Русская православная церковь

Воскресенский собор Нового Иерусалима в Истре (Московская область)

Воскресенский собор Нового Иерусалима в Истре

Строительство Воскресенского собора велось с 1658 год по 1685 год. По задумке архитектора постройка должна была полностью дублировать храм Гроба Господня, расположенный в Иерусалиме. Но создать абсолютную копию не получилось.

Собор Воскресения Христова включает в свой состав: храм Воскресения, который занимает центральное место, ротонду с часовней Гроба Господня, расположенную с запада, подземную церковь Константина и Елены, построенную с востока от храма. С южной части фасада собора была построена колокольня, состоящая из 7 ярусов. Она была уничтожена фашистами в 1941 году.

Венчает собор большая позолоченная главка луковичной формы. Наружные стены собора обильно украшены резными наличниками, различными фризами. Наиболее красивым рисунком собора является так называемое «павлинье око». На рисунке изображен цветок граната, который напоминает окрас пера павлина. А настоящее время данные изразцы можно увидеть только на апсиде основной части собора.

Южный фасад собора выполнен почти в полном соответствии Иерусалимскому храму. Здесь расположены двойные ворота: Красные и Судные. Через Красные ворота заходили в храм. Первоначально ворота украшала золоченая резьба, которая в настоящее время практически не сохранилась.

В центральной части собора расположен главный алтарь с Горним местом, вокруг них выстроены части храма, отражающие крестный путь Христа. Композиция была продумана таким образом, чтобы в эпизодах были показаны события нескольких дней до распятия и последующее воскрешение Сына Божия. 

Своды основной части собора опираются на 4 столпа, которые украшены лепниной и фресками, выполненными в барочном стиле. Центральный иконостас, состоящий из 12 ярусов, был создан в начале 1680-х годов. В период Великой Отечественной войны он был уничтожен. За иконостасом расположена алтарная часть, от которой начинаются ступеньки, идущие к Горнему месту.

Ротонда дублирует Иерусалимский прототип, созданный в VI веке. В центре находится часовня (Кувуклия), которая включает в свой состав пещеру Гроба Господня и придела Ангела. Было принято решение достроить шатер не из дерева, как в Иерусалиме, а из кирпича. Но конструкция из-за тяжести собственного веса в 1723 году обрушилась. Восстановительные работы были начаты в 1730 году. В 1756 – 1759 годах приступили к строительству деревянного шатра, по проекту Растрелли. Часовня, по мнению некоторых исследователей, также была построена по проекты Растрелли. Архитектурные работы были выполнены в барочном стиле.

Церковь святых равноапостольных Константина и Елены расположена в земле на глубине шести метров, по легенде именно на такой глубине царица Елена обрела в Иерусалиме Животворящий Крест. Декоративные украшения церкви более скромные, чем у основного храма. Наиболее шикарное убранство имеет глава.

В настоящее время практически полностью окончены восстановительные работы. Осталось построить только колокольню.



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100