Русская православная церковь

Иконы Божией Матери Всех Скорбящих радость церковь на Ордынке

Иконы Божией Матери Всех Скорбящих радость церковь на Ордынке (Преображенская церковь в Ордынцах)

Церковь относится к Московской епархии. Она была построена в 1683-1685-х годах. В 1783-1791-х годах была капитально перестроена. План ее перестройки в стиле классицизма был разработан известным архитектором В.И. Баженовым.

Такое необычное название для храма связано с одним любопытным событием. В 1688 году в Преображенском храме (еще старом, деревянном) около иконы Божией Матери «Всех Скорбящих радость» обрела здоровье сестра патриарха Иоакима Евфимия Акинфиева. В честь этого события в 1713 году к Преображенскому храму было пристроено новое помещение, полностью посвященное этой иконе. Оно носило название Скорбященского. Спустя пятьдесят лет, в 1770 году, оно было вновь переделано. По сути, это второе переустройство положило основу для дальнейшего строительства.

Самыми первыми в 1783-1791-х годах были пристроены помещения, располагающиеся сейчас на западной стороне. Для того, чтобы их построить пришлось разрушить часть колокольни и трапезную старой церкви. Построенная новая высокая колокольня была по форме похожа на башню. Она была украшена просто, но красиво: арки, небольшие колоны, обилие узоров на лестнице. Венчала ее небольшая главка и крест.

Новая трапезная, наоборот, была протяжной по своим размерам. Поддерживающие ее столбы имели классический римский профиль – дорический. Окна были небольшие и светлые. Внутри здания преобладал строгий декор.

Большие, в большинстве своем невосполнимые, потери понес храм от московского пожара 1812 году. Особо пострадала восточная часть.

В 1832-1836-х годах церковь была в очередной раз перестроена. Проект ее переустройства разрабатывал архитектор О.И. Бове. После окончания всех работ храм стал более округлым и красочным. Более заметным стал и купол, как бы «расчерченный» многочисленными окнами. Снаружи его подпирают 12 колон.

Иконостас выполнен в форме арки. Эту арку также подпирают небольшие колонки. 
Окна большие, светлые, красиво оформленные орнаментом. Для украшения пола Бове привнес плиты, отлитые из чугуна.

В 1930-х годах церковь была отдана под запасник Третьяковской галереи. Это позволило сохранить до нашего времени редкие старинные иконы храма, датируемые 17-18 веками.

В 1948 году храм был возвращен в лоно Русской Православной Церкви. С 1950 года он снова стал действующим. В 1961 году колокола были перемещены из внешней части колокольни во внутреннюю.

В настоящее время храм открыт для всех верующих.



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100