Русская православная церковь

Иоанна Предтечи собор (Псков)

Иоанна Предтечи cобор

Собор Иоанна Предтечи расположен напротив Псковского Кремля, на левом берегу реки Великой. Это единственное строение, сохранившееся от древнего Иоанно-Предтеченского монастыря. По преданию, он был основан в начале 40-х годов 13 века дочерью литовского князя Рогвольда и женой псковского князя Ярослава Владимировича Евфросинией, получившей при постриге имя Евпраксия.

Комплекс Иоанно-Предтеченского монастыря

В 1243 году главные постройки монастыря были уже закончены, был заложен собор во имя Иоанна Предтечи. В этом же году инокиня Евпраксия была убита в Ливонском городе. Ее тело привезли в Псков и похоронили в основанном ею монастыре. Позже Иоанно-Предтеченский монастырь стал местом иночества и захоронения не менее десяти княгинь.

Во второй половине 13 века монастырь существовал благодаря пожертвованиям псковского князя Довмонта и его супруги Марфы. При Василии III, Иване IV Грозном и царе Федоре Ивановиче монастырю были пожалованы так называемые «тарханные» грамоты. Они освобождали монастырь, его жителей и все владения от всех податей и суда. На протяжении 15-17 веков монастырь неоднократно подвергался нападениям и горел, но каждый раз его восстанавливали.

Настоящее процветание Иоанно-Предтеченского монастыря началось при царе Михаиле Федоровиче Романове. Монастырь получил жалованную грамоту на владение землей и угодьями, освобождался от городского суда, кроме случаев разбоя и убийства. В этот период монастырю принадлежали 13 деревень и 33 пустоши. Эти грамоты подтверждались при царях Алексее Михайловиче, Иване и Петре Алексеевичах, но уже с конца 20-х годов 18 века монастырь начинает постепенно угасать. При императрице Екатерине II он лишился почти всех своих владений, но он все еще считался одним из главнейших в Псковской земле и к нему приписывались церкви из упраздненных монастырей.

В начале 20 века комплекс Иоанно-Предтеченского монастыря включал в себя собор Иоанна Предтечи, Андреевский храм с приделом во имя чудотворца серафима Саворского, колокольню, каменные корпуса, каменную ограду, монастырское кладбище. Кроме того, на территории монастыря находились церковно-приходская школа, больница для сестер, богадельня, различные мастерские (иконописная, золотошвейная, ткацкая, белошвейная), в которых работали монахини и послушницы.

До 1924 года Иоанно-Предтеченский монастырь оставался действующим, но в 20-30-х годах 20 века в монастырских постройках размещались различные учреждения и квартиры. В притворе Иоанновского собора в 30-х годах размещался гараж. В годы Великой Отечественной войны был разрушен Андреевский храм, в 50-х годах снесли каменную ограду, надвратную колокольню, в 60-х – сровняли с землей монастырское кладбище, на котором в течение многих веков хоронили жителей Пскова. В итоге, от всего монастыря остался только собор Иоанна Предтечи.  

Собор Иоанна Предтечи

Иоанно-Предтеченский собор был построен в 1243-1247 годах. Он является замечательным памятником древнерусской архитектуры раннего периода, когда в нее еще не начали проникать западноевропейские черты. Как и все храмы 13 века, он представлял собой массивный четверик с узкими окнами, позакомарным покрытием, большими барабанами, увенчанными шлемовидными куполами. За многие века своего существования он неоднократно обновлялся и частично перестраивался, но в целом, он дошел до наших дней без существенных изменений. Незначительные изменения все же коснулись окон, которые были расширены, и куполов. Первоначально они, возможно, имели другую форму. В неизменном виде сохранились алтарная часть и притвор.

С востока к фасаду примыкают три полукруглые аспиды, с юго-запада – старинная двухпролетная звонница на столбах 13-14 веков. К собору когда-то примыкал Андреевский храм, соединенный с ним проходом. Внутренние своды собора опираются на шесть столбов. Собор увенчан тремя шлемовидными куполами на высоких и массивных световых барабанах. В начале 19 века купола были покрыты осиновым лемехом, в середине 19 века – листовым железом, а в конце 19 века позолочены. В настоящее время они выкрашены в серый цвет.

Среди убранства Иоанно-Предтеченского собора можно выделить четырехъярусный иконостас, созданный в начале 18 века. Большинство икон также датируется началом 18 века, но есть несколько и более древнего происхождения. Это образ святого Иоанна предтечи, который датируется второй половинной 17 века, икона Николая Чудотворца, икона Смоленской Богоматери, икона святого архидиакона Стефана и апостола Матфея, датируемая 15 веком, икона Христа Спасителя и некоторые другие.

В соборе Иоанна Предтечи находится образ великомученика Пантелеймона с частицей его мощей, гробницы княгини Наталии, схимонахини Марфы, супруги псковского князя Довмонта, основательницы монастыря княгини Евфросинии, монахини Снандулии.

Иоанновский собор был частично восстановлен в 1950 году. Здесь располагались склад типографии, хранилище торфа, позже здание было передано заводу «Пролетарий» для организации музея и «Театра слова». В 1991 году собор был возвращен православной общине и в том же году, несмотря на строительные леса и мусор, в притворе было проведено первое после многолетнего перерыва богослужение. В начале 90-х годов 20 века в соборе настелили полы, восстановили деревянные хоры, штукатурку и побелку, частично восстановили былой интерьер храма. 

В настоящее время собор Иоанна Предтечи является действующим храмом. При нем работает иконописная мастерская.



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100