Русская православная церковь

Кафедральный собор (Калининград)

Кафедральный собор (Калининград)

Главной достопримечательностью Калининграда является кафедральный собор. В настоящее время закончена реставрация древней постройки. Из-за многочисленных войн собор был практически полностью уничтожен, остались только фундамент и фрагменты стен. Тем не менее, усилиями архитекторов и реставрационных бригад кафедральный собор был восстановлен, и сейчас он открыл для посетителей.

Строительство собора началось 13 сентября 1333 года, тогда еще в городе Кенигсберг, а точнее, на острове Кнайпхоф (который еще называют островом Иммануила Канта). Основателем собора стал епископ Иоганнес Кларе. После смерти своего предшественника, епископа Зигфрида, Иоганнес решил, что старый кафедральный собор (который находился в городе Альштадт) не соответствует величию Тевтонского ордена, поэтому необходимо возвести новый собор-крепость в главном городе Кенигсберге.

Предводитель Ордена Лютер Брауншвейгский долгое время не давал согласия на строительство собора-крепости, объясняя это тем, что для одного города (имелось в виду Кенигсберг) достаточно одной крепости-замка. После длительных переговоров с епископом Иоганнесом, Лютер дал согласие на строительство, но с одним условием – здание будет являться исключительно храмом, а не крепостью. Согласно летописям, Лютер Брауншвейгский дал свое согласие 13 сентября 1333 года, именно поэтому, началом строительства считается этот день, формально же, работы начались несколько позже.

Под строительство кафедрального собора был выделен остров, находящийся в черте города. В связи с этим возникли значительные проблемы. Поверхность острова была зыбкой, архитекторы опасались, что почва не выдержит веса каменного собора. Поэтому сначала строители занялись укреплением поверхности, для этого много месяцев в землю вбивали дубовые сваи. По утверждению летописцев свай насчитывалось больше тысячи.

Когда фундамент был заложен, возникла еще одна значительная проблема – нехватка строительного материала. Чтобы решить ее, епископ приказал снести старый собор в Альштадте, а камень и кирпич перевезти на остров. Для выполнения этой задачи рабочие специально вырубили ворота в городской стене Альштадта и построили мост, соединяющий остров с берегом Кенигсберга, через реку Прегель. Он (мост) получил название «Соборный».

Строительство продолжалось чуть меньше пятидесяти лет, и в 1380 году кафедральный собор был готов. На протяжении нескольких лет шли отделочные работы внутри строения, так же изменялся внешний облик храма. Например, первоначальный вариант строения был однонефным, вскоре к западной стене был пристроен трехнефный корпус. Пристройка имела скромные украшения как внутри помещения, так и фасада. В однонефной части собора проходила служба исключительно для членов Тевтонского Ордена, трехнефный корпус был выделен для простых горожан и ремесленников. В 1553 году к зданию собора пристроили башни. По окончании строительных работ Соборный мост разобрали, а ворота в стене Альштадта решено было оставить.

В 1528 году Кафедральный собор становится приходской церковью города Кнайпхоф и переходит в его владения. Рядом с собором строится первый в Восточной Пруссии университет, по окончании строительства храм становится университетским. В одной из башен была устроена публичная Валленродская библиотека. С 1558 года в некрополе собора хоронят преподавателей университета, правителей Кенигсберга и епископов.

Великий философ и мыслитель Эммануил кант нашел свой последний приют в кафедральном соборе. Всю жизнь Кант провел в Кенигсберге, преподавал в университете, и за свои выдающиеся заслуги после смерти был удостоен чести быть захороненным в кафедральном соборе. Философ читал свои лекции в однонефной части собора. Неподалеку от его могилы находится фамильный склеп семьи герцога Альбрехта.

В 1695 году в кафедральном соборе появился первый орган. В 1883 году кафедральный собор пришлось реставрировать, так как его стены начали постепенно разрушаться. Время не обошло стороной и соборный орган, он тоже вышел из строя, поэтому в 1888 году в церкви установили новый. Во время бомбежек города в 1944 году, инструмент был полностью уничтожен. Тем не менее, в исторических документах есть описания органа. Инструмент был одним из самых больших во всей Западной Европе и обладал лучшим звуком.

В начале двадцатого века кафедральный собор был на реставрации. Работы шли с 1901 по 1907 год. За это время архитекторам удалось полностью восстановить первоначальный вид храма. С четырнадцатого века архитектурный ансамбль собора значительно изменился из-за постоянных перестроек. Тем не менее, через тридцать четыре года начинается тяжелое время для величественного храма. В августе 1944 года английские летчики сбросили на Кенигсберг свои бомбы. Разгоревшийся пожар уничтожил внутреннее убранство собора, но само строение не было разрушено. Во время штурма города Советской армией, в апреле 1945 года собор был разрушен полностью.     

До 1976 года руины собора были нетронуты. Власти не пытались снести их полностью, но и не давали согласия на реставрацию. В конце 1979 года была предпринята первая попытка реставрации собора, но начавшееся строительство тут же прекратилось. Только в 1992 году реставрационная фирма под названием «Кафедральный собор» приступила к восстановлению архитектурного памятника. Целый год архитекторы трудились над исследованием остатков храма и восстановлением его внешнего вида. В настоящее время работы продолжаются, но собор уже обрел законченный вид. Восстановлены башни, на одной из них установлены часы, которые точно повторяют своих предшественников. В Германии по специальному заказу был изготовлен орган, который тоже занял свое место на месте прежнего.

 



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100