Русская православная церковь

Козьмы и Демьяна церковь (Муром)

Церковь Козьмы и Демьяна

Церковь Козьмы и Демьяна (Козмодемьянская церковь) – одна из самых древних церквей старинного русского города Мурома. Это довольно нестандартное, полуразвалившееся строение до сих  привлекает туристов. Ранее здание имело кирпичную крышу в виде шатра (высота его в то время составляла 24 метра), но 1868 году он обрушился, и церковь приобрела вид, который остаётся неизменным до наших дней.

История создания церкви

Точная дата строительства церкви неизвестна. Предположительно её начали возводить в 50-х годах XVI столетия. Известно лишь то, что освещалась она в 1564 году.  Строительство церкви связывают с обещанием Ивана Грозного построить в Муроме каменную церковь в том случае, если его поход на Казань окажется удачным. Во время этого похода царь устраивал в Муроме свой лагерь и смотр войск, к ним также присоединилась муромская дружина.

Казань, как известно, была взята, и в городе началось масштабное строительство, но не одной, а сразу нескольких каменных церквей. С Козмодемьянской церковью связано множество легенд. Согласно одной из них, церковь была построена в честь римлян Козьмы и Дамиана, которые странствовали по Руси и лечили простых людей. По преданию, Козьма и Дамиан были отравлены завистливым язычником. Позже они были причислены Православной церковью к лику святых. На Руси Козьма и Дамиан считались покровителями кузнечного дела, которое, кстати, было неплохо развито в Муроме.

Согласно другой легенде, на этом месте когда-то стоял шатёр Ивана Грозного, а поблизости располагался Кузнецкий посад. Царь раздумывал, как можно переправиться через Оку, на другом берегу которой стоял неприятельский лагерь. Тут в шатёр явились два брата-кузнеца, которых звали Козьма и Демьян, которые предложили царю свою помощь. Ночью, в темноте, братья тихо прокрались в неприятельский лагерь и подожгли ханский шатёр. Пока в лагере тушили пожар и искали лазутчиков, войска Ивана Грозного, воспользовавшись переполохом в стане противника, переправились через реку. Демьян и Козьма погибли, а в их честь построили церковь и назвали её именем героев.

Есть также сведения, что на месте храма Козьмы и Демьяна ранее располагалась церковь Ильи Пророка. Но простояла она менее 10 лет и была уничтожена пожаром. На её месте была построена деревянная Козмодемьянская церковь, которую позже и заменили каменной. Строилась она на средства муромских купцов и пожертвования горожан.

Некоторое  время в XVII веке при церкви существовал даже женский монастырь, который довольно быстро прекратил своё существование из-за отсутствия средств. Церковь долгое время была приходской, но денег на её ремонт также не выделялось, результатом чего стало обрушение шатра. Церковь на долгие годы оказалась покинута, лишь обвалившуюся крышу покрыли сначала деревом, а затем железом, но до восстановления церкви дело так и не дошло. В начале XX века из-за угрозы разрушения памятника архитектуры пришлось укреплять берег Оки. В 1995 году здание Козмодемьянского храма передали во владение русской православной церкви, но даже после этого храм так и не был восстановлен. 

Церковь Козьмы и Демьяна в наши дни

В настоящее время сохранилась лишь небольшая часть церкви. Она довольно небольшая и лишена каких бы то ни было архитектурных изысков. Это скромный квадратный четверик с пристроенным к нему полукруглым алтарём. Церковь сооружена на глубоком фундаменте, который состоит из крупного булыжника, смешанного с известковым раствором. Кирпичные стены складывались также с использованием извёстки. После обрушения купола здание и вовсе кажется скорее не церковью, а часовней. Под алтарём был обнаружен подклет, который обычно использовался для погребения священнослужителей или других известных лиц. Это помещение также невелико и имеет лишь одно маленькое окно, выходящее на восточную сторону.

Одним из немногих украшений церкви является лента по карнизу. Карниз аспиды, в которой размещается алтарь, немного шире карниза четверика и помимо ленты имеет пояс балясин, изготовленных из глины. Алтарь отделён от четверика стеной и виден посетителям храма лишь через небольшую арку в её центре. Здесь обычно устанавливается иконостас. Освещение в храме могли обеспечить лишь свечи: три небольших окна, расположенные под порталами, дают совсем мало света. Стены храма также лишены росписей. Такие же небольшие три окна были сделаны в стене алтаря.

Алтарь также покрыт полукруглым сводом. В стенах расположены ниши, в которых размещались церковные книги и другие необходимые предметы. Это позволяло сэкономить в довольно тесном помещении немного пространства. В южной части алтаря располагается ризничная палатка, также предназначенная для хранения различной церковной утвари и риз.

Наиболее привлекавшей к себе внимание частью церкви был шатёр, основанием которого служил восьмерик (до наших дней сохранилась лишь нижняя его часть). Шатёр был 32-гранным, а у его основания размещался ряд кокошников. На шатре размещалась небольшая единственная глава с крестом.

Несмотря на довольно скромные размеры и вид Козмодемьянской церкви, её сравнивают с такими шатровыми храмами, как церковь Вознесения (село Коломенское) или собором Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Это один из немногих шатровых храмов, сохранившихся в России. В настоящее время церковь по-прежнему нуждается в реставрации.



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100