Русская православная церковь

Крестовоздвиженский храм (Палех)

Крестовоздвиженский храм

Главным храмом самого Палеха остаётся Крестовоздвиженский храм. Он также является ценным памятником архитектуры. Крестовоздвиженский храм строился довольно долго: с 1762 по 1774 год. На западном фасаде храма сохранилась надпись, благодаря которой известно и имя мастера, под руководством которого возводилось здание. Этим мастером был Егор Дубов. Росписью храма также занимались иконописцы Палеха. Она заняла ещё больше времени, чем строительство храма и была закончена только в 1807 году.

Крестовоздвиженская церковь состоит из четырёх приделов. Главный придел (Крестовоздвиженский) - самый просторный и высокий, с большими окнами, в которые проникает достаточно света, чтобы можно было по достоинству оценить мастерство палехских живописцев. К главному приделу пристроено ещё два боковых (Казанский и Никольский) и четвёртый – верхний (Михаила Архангела). Рядом с храмом расположена колокольня, объединённая с церковью папертью. В её основании два четверика, расположенные один над другим. В верхней части колокольни восьмерик с шатровым завершением. Светлые наружные стены храма украшены несложным кирпичным орнаментом, а на восточной стороне основного придела расположена фреска.
Роспись внутренних стен храма была выполнена под руководством братьев Сапожниковых, которые владели иконописной мастерской в Москве. В композициях преобладают сюжеты, взятые из Библии. В одной части они посвящены теме Сотворения мира и выполнены в голубых тонах. Другое изображение повествует об изгнании из рая и выполнено в более мрачных тонах. Здесь же размещена сцена страшного суда. Перед входом разместились изображения сцен из жизни Спасителя.

В северном и южном приделах храма размещены два двухъярусных иконостаса, а в главном – четырехъярусный. Большой резной иконостас, выполненный в стиле русского барокко в начале прошлого века, является настоящим произведением искусства. Иконы верхних рядов были написаны в XVIII – XIX веках, а расположенные внизу – результат кропотливой работы мастеров Палеха XVIII века. 

В храме также хранится несколько икон более раннего периода. Самой старинной является новгородская икона Николая Чудотворца с житием. По преданию, она была написана ещё в XIV веке. В иконостасе южного придела особую ценность представляют резные ворота, привезённые из древнего русского города Углича. Они изготовлены в XVI веке.

В XIX веке некоторые фрески, выполненные в начале XVIII века, были закрашены маслом, но уже в начале прошлого века реставраторы вернули храму первоначальный вид. В 1936 году храм стал одним из филиалов Государственного музея Палехского искусства. Сейчас Крестовоздвиженский храм является действующим. С 1992 года он принадлежит Ивановской епархии и является частью Николо-Шартомского мужского монастыря.

 



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100