Русская православная церковь

Рождественский мужской монастырь (Владимир)

Рождественский мужской монастырь

Рождественский мужской монастырь был основан Великим князем Всеволодом Большое Гнездо в 1191 году, таким образом, монастырь является одним из самых древних в России. Точнее, Всеволод Третий приказал построить небольшой собор и освятить его в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Собор заложили на крутом берегу реки Клязьма, недалеко от величественных Успенского и Дмитриевского соборов. Рождественский собор сильно отличался от своих «собратьев» строгостью, отсутствием богатых украшений, меньшими размерами, к тому же собор имел всего один купол.  

  

Вокруг собора монахи возвели множество деревянных построек, где разместились их кельи и подсобные помещения. Примерно пять столетий все строения монастыря (за исключением Рождественского собора) были деревянными. В самом начале семнадцатого века решено было построить белокаменные ворота (их назвали Святыми воротами), преграждающие въезд на территорию монастыря по северной дороге. Святые ворота слились со стеной Христо-Рождественской церкви. Свой первозданный вид и ворота и церковь не сохранили, так как в середине девятнадцатого века их пришлось реставрировать, но из-за плохого состояния архитекторы практически выстроили их заново.

До начала шестнадцатого века Рождественский мужской монастырь оставался главным на Руси. В тот период, когда Владимир был русской столицей, в Рождественском соборе  располагался сам патриарх. В стенах монастыря хранились одни из самых почитаемых икон на Руси и древняя духовная литература. Существует легенда, что именно в Рождественском монастыре жил монах Лаврентий, автор известной Лаврентьевской летописи (к сожалению прямых доказательств этому нет). В средине шестнадцатого века главным монастырем страны становится Троице-Сергиева обитель, через полтора века первенство переходит к Александро-Невской обители. В восемнадцатом веке в Рождественском монастыре расположилась резиденция духовенства владимирской епархии. В некрополе Рождественского собора нашел свой последний приют Великий князь Александр Невский, возведенный в лик святых. В 1723 году гроб с его останками был переправлен в Санкт-Петербург. 

В 1654 году монахи к Рождественскому собору пристроили высокую колокольню. Через два году на протяжении всей северной стены выросли каменные здания, где монахи расположили монашеские кельи. Примерно через двадцать лет, но уже вдоль южной стены монастыря появились новые белокаменные корпуса с кельями и новый лазарет. В 1689 году рядом с собором построили просторный дом для настоятеля монастыря, строение было богато украшено резным камнем. В восемнадцатом веке по периметру территории монастыря выросла высокая белокаменная ограда, на всех четырех углах возвышались смотровые башни. В 1748 году на свободном месте в западной части монастыря возвели величественный двухэтажный дом с куполами на крыше. В этом богато украшенном строении поселился архиерей.    

В середине девятнадцатого века Рождественский собор пришел в ужасное состояние, он буквально разваливался на глазах. Реставрационные работы уже не могли помочь древнему храму, поэтому архитектор Н.А. Артлебен решил снести собор и на том же месте выстроить его заново. Колокольня оставалась в неплохом состоянии, поэтому ограничились лишь небольшим ее ремонтом. Для постройки использовали не только белый природный камень, но и кирпич. Около десяти лет продолжалось строительство, наконец, в 1868 году собор был закончен. От Рождественского собора двенадцатого века он отличался только отсутствием галерей. В 1930 году по решению коммунистической партии и рождественский собор и колокольня были снесены.    

 



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100