Русская православная церковь

Свято-Андреевская пустынь Соловецкого монастыря (Соловецкий архипелаг)

Свято-Андреевская пустынь Соловецкого монастыря

Свято-Андреевская пустынь расположена на Большом Заяцком острове Соловецкого архипелага и относится к Архангельской и Холмогорской епархии. Наиболее ранние из найденных следы пребывания человека на этом острове относятся ко второму тысячелетию до н.э. Об этом свидетельствуют древние каменные курганы, остатки языческих капищ и стоянок человека. 

Вскоре после основания Соловецкого монастыря монахи пришли и на этот остров, на высокой горе Сигнальной выложили из камней охранительный крест, а на побережье расставили деревянные кресты. В середине 16 в. на острове построили деревянные кельи, каменные палаты, поварню и гавань. Эта каменная гавань сохранилась и по сей день.

В 1691 г. на остров была перевезена деревянная часовня. В 1702 г. в Соловецком монастыре побывал Петр I и приказал перестроить часовню в церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного. Церковь была украшена трехъярусным иконостасом, множеством икон, четырехметровым крестом, богато декорированным резьбой, золотом и серебром. На острове постоянно жили монахи-отшельники, часто приезжали иноки Соловецкого монастыря и миряне помолиться в уединении.

В 1916 г. пустынь была преобразована в Свято-Андреевский скит. После революции 1917 г. на острове был устроен женский штрафной изолятор для заключенных Соловецкого лагеря особого назначения. В 1940 г. на Большом Заяцком острове разместился учебный отряд Северного флота. В настоящее время остров является частью Соловецкого музея-заповедника.



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100