Русская православная церковь

Свято-Троицкий кафедральный собор (Псков)

Свято-Троицкий кафедральный собор

Свято-Троицкий кафедральный собор уже более тысячи лет является главным храмом всей Псковской земли. Он расположен на территории Псковского Кремля. По преданию, первый храм на этом месте был построен во второй половине 10 века, во времена княгини Ольги, не жалевшей средств на благоустройство Пскова. Этот храм был деревянным и простоял только до 30-х годов 12 века. В 1138 году при князе Всеволоде-Гаврииле здесь был построен первый каменный Троицкий собор.

Точно не известно, как выглядел этот храм. Некоторые сведения позволяют предположить, что в плане он представлял собой массивный куб, увенчанный одной главой и украшенный несколькими рядами закомар. После смерти князя Всеволода-Гавриила здесь были положены его мощи. В 1363 году свод Троицкого собора рухнул, и в 1365 году на этом месте был заложен новый храм.

Новый Троицкий собор был построен в 1365-1367 годах псковским зодчим Кириллом. Храм возводили из известняковых плит на старом основании. В основе его лежал характерный для русских церквей четверик, но он был перекрыт не применявшимися ранее ступенчатыми сводами. Угловые части храма были немного ниже центральной, что придавало собору еще большую расчлененность и устремленность ввысь. Фасады здания были покрыты побелкой.

К Троицкому собору в 14 веке примыкали четыре придела: Благовещения Пресвятой Богородицы, Знамения Пресвятой Богородицы, святой Параскевы-Пятницы, святых Флора и Лавра. В 15 веке к храму были пристроены и освящены приделы во имя святых Бориса и Глеба и святого Александра Невского. В 14 или начале 15 веков к Троицкому собору с южной стороны были пристроены двухэтажные Сени. Здесь заседал псковский Совет (Тайная Господа), хранился ларец с важными грамотами и договорами, государственная печать и казна.

В 1609 году почти весь Псковский Кремль был уничтожен сильным пожаром. В Троицком соборе уцелели только гробница святого князя Довмонта и мощи святого Всеволода. После этой трагедии храм был восстановлен и простоял до начала 80-х годов 17 века. В 1682 году митрополит Маркелл заложил новый собор из тесаной плиты на старой основе. Он был закончен только в 1699 году при митрополите Иосифе. Это здание Свято-Троицкого собора и дошло до наших дней.

Высокий двухъярусный собор в плане имеет форму удлиненного куба. Нижний ярус, скорее всего, является подклетом старого собора. Собор покрыт четырехскатной крышей и увенчан пятью луковичными куполами на высоких световых барабанах. Центральный купол в 1852 году был позолочен, а когда позолота сошла, был выкрашен вместе с остальными главами в серый цвет. В настоящее время золоченая главка Троицкого собора снова возвышается над округой.

С восточной стороны к храму только на половину его высоты примыкают три полукруглые аспиды алтарного помещения. В северо-восточной и юго-восточной частях собора расположены боковые приделы с своими аспидами. Каждый привел увенчан небольшими главками на глухих барабанах. К западному фасаду собора примыкает высокая паперть, на которую ведет широкая крытая лестница.

Фасады Свято-Троицкого собора разделены лопатками на три части. В центре каждой из них в верхней части собора пробито по одному большому окну. Некоторые окна украшены разорванными фронтонами в стиле второй половины 17 века. В верхней части фасады собора украшены карнизом из сдвоенных арок. Такой же карниз, но в несколько раз уменьшенный, украшает боковые приделы. В целом собор производит очень легкое и праздничное впечатление, несмотря на то, что в нем нет особенных декоративных элементов.

Когда-то в нижний ярус храма был усыпальницей псковских князей, в середине 18 века здесь была устроена церковь во имя святой Ольги, уничтоженная пожаром 1770 года. В 1903 году здесь была устроена церковь во имя преподобного Серафима Саровского.

После революции 1917 года и на протяжении 20-х годов 20 века Троицкий собор принадлежал раскольникам. В 30-е годы он был закрыт и передан музею. В 1938 году в здании Свято-Троицкого собора с почти тысячелетней историей разместился музей атеизма. Священные иконы и церковная утварь были изъяты и переданы в Псковский музей-заповедник.

Возрождение Троицкого собора началось в 1941 году. За несколько лет, в течение которых в здании располагался музей атеизма, из нижней церкви были извлечены и выброшены останки псковских святителей и других людей, похороненных здесь много веков назад. Поэтому восстановление собора началось с возвращения на свои места всего, что только возможно было найти. Из музея-заповедника в храм вернулись некоторые святыни, в том числе икона благоверного князя Всеволода, чудотворная Тихвинская икона Божией Матери, находившаяся ранее в Тихвинском монастыре.

После первых восстановительных работ в 1941 году Троицкий собор снова стал действующим кафедральным собором Пскова. В 1988 году в приделе во имя Серафима Саровского был устроен новый иконостас, престол и жертвенник, а также проведена частичная реставрация собора. В церковном убранстве появились икона «Спас Нерукотворный», иконы Богоматери, местно чтимых святых князей Всеволода-Гавриила и Довмонта-Тимофея Псковских. Кроме того, особого внимания заслуживает икона святой благоверной равноапостольной княгини Ольги, на которой изображены Свято-Троицкий собор в Пскове и Ильинская церковь в селе Выбуты, где, по преданию, родилась княгиня.

В настоящее время Свято-Троицкий собор является действующим кафедральным храмом и находится под охраной государства как уникальный памятник архитектуры конца 17 века.



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100