Русская православная церковь

Толгский женский монастырь (Ярославль)

Толгский монастырь

Толгский мужской монастырь был основан в 1314 году в устье реки Толгоболь на левом берегу Волги ростовским епископом Трифоном. По преданию, в этом месте епископу явилась икона Пресвятой Богородицы, и он решил заложить здесь обитель. Древний монастырь простоял недолго: сгорел во время пожара, а икона чудесным образом осталась цела и невредима. Толгский монастырь восстановили, но снова все постройки были деревянными. В 15 веке Толгский монастырь выступал за объединение русских удельных княжеств вокруг Москвы, поэтому пользовался покровительством московских великих князей. Процветанию монастыря способствовало особое расположение великого князя Василия Темного.

Икона Толгской Божьей Матери считалась чудотворной. Чтобы поклониться ей, богомольцы приходили в Ярославль из разных уголков России. Одна из местных легенд рассказывает, что в 1553 году здесь вылечился от болезни ног сам Иван Грозный. В знак благодарности он сделал большое пожертвование на строительство каменного Введенского собора. В этот же период игумен Феодосий насадил знаменитый кедровый сад в Толгском монастыре.

Во время польско-литовской интервенции монастырь был разграблен и сожжен, но оставшиеся в живых иноки восстановили его. После воцарения династии Романовых Толгский монастырь вступил в эпоху своего высшего расцвета. Он пользовался расположением царской семьи, которая делала большие вклады на обновление и обустройство обители. По примеру царской семьи, Толгский монастырь почитали и князья, и богатые ярославские купцы, которые не скупились на пожертвования. Благодаря этому к середине 18 века на территории монастыря было построено много каменных зданий: Введенский собор, огромная стенообразная звонница, настоятельский корпус, поварня, кладовые, трапезная, больничная палата со Спасской домовой церковью. Вокруг монастыря возвели новую стену с башенками, Святые ворота с надвратной Никольской церковью.

В 18 веке Толгский монастырь был крупным духовным центром, его настоятели носили титул архимандритов, была учреждена монастырская библиотека и обновлена кедровая роща, которая считалась священной. В первой половине 19 век монастырь был частично перестроен в стиле классицизма, появились и новые здания: Крестовоздвиженский корпус, гостиница для паломников и богомольцев, пристань с часовней на берегу Волги.

Толгский монастырь посетили многие великие люди своего времени. В 1681 году здесь принял обряд последнего причастия патриарх Никон. В 1763 году сюда на Богомолье пришла Екатерина II. В 1914 году, когда Толгский монастырь праздновал шестисотлетие со дня основания, здесь побывал император Николай II с семьей. На территории монастыря похоронены князья Голицыны, Вяземские, Троекуровы, Урусовы, герой Отечественной войны 1812 года, генерал-губернатор Ярославля А. П. Мельгунов, участник Бородинского сражения генерал-лейтенант Н. А. Тучков.

При советской власти монастырь был упразднен. В нем размещались разные учреждения, в том числе и детская колония. Только в 1987 году монастырь был передан Русской Православной Церкви и, по решению Священного Синода, начал возрождаться как женская обитель. Монастырские здания, обветшавшие и разрушенные за годы советской власти, постепенно восстанавливаются. В настоящее время Толгский монастырь является действующей обителью, но с удовольствием принимает паломников и туристов.

 



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100