Русская православная церковь

Троицкий кафедральный собор (Калуга)

Троицкий кафедральный собор

Троцкий кафедральный собор является одной из главных достопримечательностей города Калуги и почитаемой святыней всей России. Собор получил название «Сердце города», так как расположен в самом центре Калуги. И в наше время кафедральный собор остается действующим.

Строительство Троицкого собора началось по приказу императрицы Екатерины Второй в 1786 году. Проект храма подготовил знаменитый русский архитектор восемнадцатого века И.Д. Ясцыгин. Он же и возглавил строительство. До сих пор сохранились чертежи храма, под которыми стоит подпись Ясцыгина. В летописи указана дата окончания строительства, это 1808 год, но внутренняя отделка собора закончилась только через десять лет в конце 1818 года. Весной 1819 года Троицкий собор был освящен.

Кафедральный собор стал примером смешения двух архитектурных стилей: классицизма и византийского. Здание собора украшено рядом колонн, тесно прилегающих к стенам, углы собора выполнены в виде своеобразных колонн, встроенных в стыки стен (пилястр). Между всеми колоннами на стены нанесены изображения святых. Купол храма имеет весьма необычную форму. Он выполнен в виде полусферы, что характерно для византийской церковной архитектуры.

К храму примыкает четырехъярусная колокольня, которая соединяется с храмом. На самом высоком, четвертом ярусе были вмонтированы часы с четырьмя циферблатами, направленные на все стороны света. Венчает колокольню высокий штиль, общая высота строения составляет примерно семьдесят метров. Таким образом, колокольня является абсолютной доминантой городской панорамы.

Троицкий кафедральный собор имеет три престола, главный посвящен Святой Живоначальной Троице, Северный престол освящен в честь Тихвинской иконы Божьей матери и Южный престол в честь Калужской иконы Божьей Матери. Главной достопримечательностью храма являлся иконостас, высотой в восемь метров, выполненный по эскизам выдающегося архитекторов М. Казакова. Стены внутри храма отделаны плитами из искусственного мрамора, редкие участки стен расписаны фресками, изображающими Библейские сюжеты.

В 1888 году вокруг Троицкого собора был разбит сквер, засаженный деревьями. Дорожки были вымощены камнем, а по бокам стояли скамейки. Территорию сквера оградили металлическим забором. В том же году в Калугу приезжал великий князь Владимир Александрович, который посетил Троицкий собор. В честь высокочтимого гостя правительство Калуги назвало сквер у собора Владимирским.

С приходом к власти партии большевиков началось тяжелое время для главного собора Калуги. Коммунисты активно боролись религиозными ценностями, поэтому кафедральный собор одним из первых попал под немилость властей. В 1924 году решением правительства была организована целая группа, состоящая из политических деятелей, призванная решить дальнейшую судьбу Троицкого собора. Главной целью политиков стала реорганизация культовой постройки под здание Народного собрания. Для этого проводилась активная агитация населения, направленная на добровольный отказ православных от собора.

По понятным всем причинам, политикам удалось склонить жителей Калуги к отказу от святыни. В своем отчете коммунисты написали, что Троицкий собор не представляет никакой исторической и архитектурной ценности. Тем не менее, в том же документе было отмечено, что иконостас собора необходимо сохранить. В большей степени на это решение повлиял тот факт, что иконостас изготовлен по плану великого архитектора
М. Казакова.              

Борьба с религиозными ценностями закончилась успешно для властей. Храм был полностью разорен. Из него вынесли все иконы, ажурные металлические решетки, люстры с православной символикой. Кресты и колокола тоже были сняты, но самое страшное случилось позже, внутри храма были закрашены все фрески. Иконостас был демонтирован и перенесен в Благовещенский храм. Через несколько лет он переместился в подклет Никитинского храма. В результате церковь перешла в распоряжение колхоза, а в подклете разместился сеновал, иконостас, который занимал много места, решено было удалить из помещения. Так исчез грандиозный иконостас Троицкого собора.

Сам кафедральный собор ждала не менее страшная участь. Около шести лет здание собора никем не использовалось, что привело к частичному разрушению стен. С этой проблемой власти начали бороться в начале тридцатых годов двадцатого века, когда в здании собора разместился калужский Дом обороны, затем там же оборудовали кинотеатр и военная школа. Здание полностью было занято. В 1937 году в Троицком соборе содержались животные. Было предельно ясно, что местные власти никак не могли найти применение зданию. В результате, в 1939 году обсуждалось предложение о взрыве Троицкого собора. Но и это не удалось осуществить, так как мероприятие требовало огромных финансовых затрат.

Так Троицкий собор простоял до начала Второй Мировой войны. В 1941 году войска фашистской Германии подошли к Калуге. В Троицком соборе располагался склад военной школы, где основную часть ящиков составляло оружие. Чтобы не дать врагу возможности воспользоваться винтовками, городские власти приняли окончательное решение об уничтожении здания. К собору пригнали несколько грузовиков с взрывчаткой, но святыня была спасена начальником военной школы, который должен был выполнить приказ. Вместо взрыва он приказал устроить пожар. Здание облили горючим материалом и подожгли изнутри.
 
В следующие годы войны в Троицком кафедральном соборе располагался госпиталь, военный склад, хранилище провизии. В послевоенные годы там разместился городской архив, затем спортивная школа. В начале девяностых годах обсуждалось решение о переоборудовании здания Троицкого собора под концертный зал. Только летом 1991 года усилиями архиепископа Климента здание Троицкого собора было возвращено Православной Церкви. У архиепископа ушло около двух лет, на то, чтобы добиться передачи храма в епархию.

В том же году епархия начала восстановительные работы. Реставрация собора шла очень медленно, из-за нехватки средств. В 1994 году были поставлены новые кресты на купол храма и колокольню. В 1997 году были отремонтированы купол храма и шпиль колокольни. Через полгода рабочие полностью поштукатурили стены изнутри и снаружи. В это же время был расписан купол и барабан изнутри. В 2000 году на колокольне был установлен новый колокол. В настоящее время работы по восстановлению росписей еще ведутся, но Троицкий собор уже можно назвать восстановленным.

 



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100