Русская православная церковь

Успенский собор (Москва)

Успенский собор

Успенский собор находится на месте первого каменного собора Москвы, построенного Иваном Калитой в 1326–1327 годах. Ещё раньше на том же месте стояли древнейшие московские церкви – деревянная XII века и каменная XIII века.

Строительством Успенского собора руководил специально приглашенный Иваном III в Москву итальянский архитектор Аристотель Фиораванти. Новый собор создавался по образцу Успенского собора XII века в городе Владимире, что должно было подчеркивать преемственность Москвы по отношению к одному из древних городов русской земли.

В течение четырех столетий московский Успенский собор считался главным храмом Руси. В нем венчали на царство, оглашали важнейшие государственные акты, избирали митрополитов и патриархов, совершали другие торжественные церемонии. В Успенском соборе также хоронили московских патриархов и митрополитов.

Главный вход в храм выходит на Соборную площадь. Над входом изображения изображение богоматери с младенцем и святых. Эти многоцветные фрески были выполнены русскими художниками XVII века, имена которых не установлены.

Центральная часть собора отделена от алтаря пятиярусным иконостасом XVII века высотой около 16 метров. Он был изготовлен в 1652–1653 годах живописцами Троице–Сергиева монастыря. Самая древняя икона собора – «Святой Георгий». Во время Отечественной войны 1812 года собор был разграблен французскими войсками.

После революции 1917 г. Успенский собор превратили в музей. При этом интерьер его был практически полностью сохранён. При реставрации были восстановлены практически все древние иконы и росписи. С 1990 г. в Успенском соборе возобновились богослужения.

 



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100