Иркутская и Ангарская епархия
Адрес: г. Иркутск, 1. Ангарская, 14.
Кафедральный город - г. Иркутск.
Учреждена в декабре-январе 1706-1707 года (по другим данным в 1727 году).
Историческая справка
Территория в районе реки Ангары начала заселяться русскими переселенцами в 17 веке. Отдаленные неосвоенные территории привлекали к себе самое пристальное внимание. В 1669 году здесь уже был заложен первый крупный мужской монастырь - Вознесенский Иннокентьевский. В дальнейшем при нем была открыта русско-монгольская школа.
В 1706-1707 году было основано Иркутское викариатство. Оно относилось к Тобольской и Сибирской митрополии.
В 1727 году Иркутское викариатство стало самостоятельной епархией. Несмотря на длительную историю своего становления, христиане-монголы появились только во второй трети 18 века. Первым из них был лама Лапсан, учитель в местной школе.
В 1780-1782 годах Иркутская епархия фактически подменяет собой государство. На свои средства она открывает ряд школ, посещать которые могли все дети, без деления на сословия. Также их могли посещать и дети местных жителей.
В 1796 году из отдаленного Кадьякского округа было сформировано самостоятельное викариатство. В связи с этим в дальнейшем Иркутская епархия стала именоваться как Иркутская и Нерчинская.
В 1861 году Иннокентием (Вениаминовым) и иркутскими миссионерами было заложено Селенгинское викариатство, располагающееся в Японии. В 1884 году оно было передано в Забайкальскую епархию.
В состав Иркутской и Ангарской епархии входит Иркутская область.
Церковные округа
|
Монастыри
|
Учебные заведения
|
1-й Иркутский
2-й Иркутский
Ангарский
Братский
Верхоленский
Нижнеилимский
Нижнеудинский
Саянский
Усть-Илимский
Усть-Кутский
|
Иркутский в честь иконы Божией Матери «Знамение» женский монастырь (г. Иркутск, ул. Ангарская, 14)
|
Иркутское епархиальное училище
Православная гимназия в Иркутске
Православная гимназия в Братске
|
|