Благовещенский женский монастырь в Астрахани относится к Астраханской и Енотаевской епархии. Он был основан в начале 17 в., а в начале 18 в. был перенесен на место упраздненного Вознесенского мужского монастыря. В 1722 г. на территорию монастыря была перенесена деревянная церковь в честь Апостола Иоанна Богослова, ранее стоявшая в Астраханском кремле. Вместе с церковью в монастырь была перевезена и особо чтимая икона Богоматери «Живоносный источник».
В 1765 г. вместо деревянной Иоанно-Богословской церкви построили каменную с часовней в честь иконы «Живоносный источник». Тогда же были построены каменные кельи для монахинь и каменная ограда. В 1778 г. была построена каменная часовня, в которой выставили икону Святителя Николая Чудотворца. В середине 19 в. обветшавшие постройки монастыря были отремонтированы на средства астраханского купца Абезъянина. В 1865 г. был перестроен Иоанно-Богословский храм.
Сильный пожар 1894 г. уничтожил деревянные постройки монастыря, трапезную, церковно-приходскую школу, каменную кухню и другие хозяйственные постройки. В 1896-1900 гг. почти все сгоревшие здания были восстановлены или заменены новыми. В 1901 г. на месте старой часовни во имя Николая Чудотворца была построена новая. В 1905-1907 гг. в монастыре построили новую колокольню.
В начале 20 в. на территории монастыря находились Благовещенский соборный храм с приделом Мученицы Параскевы Пятницы, церковь Иоанна Богослова, колокольня, часовня иконы Божией Матери «Живоносный источник», часовня иконы Святителя Николая Чудотворца, каменный настоятельский корпус, кельи сестер, многочисленные хозяйственные постройки.
Вскоре после революции 1917 г. монастырь был закрыт. В 1928-1930 гг. были снесены или разобраны обе церкви, часовня иконы «Живоносный источник», колокольня. Многие постройки были отданы Астраханскому облвоенкомату и под жилой фонд.