Русская православная церковь

Исаакиевский собор (Санкт-Петербург)

Исаакиевский собор

Исаакиевский собор считается одним из символов Санкт-Петербурга, его величия и красоты. Это один из крупнейших соборов Европы. Одновременно в нем могут молиться около 12 тысяч прихожан. Исаакиевский собор строился с 1818 по 1858 года, на его возведение была потрачена огромная по тем временам сумма в 23 миллиона рублей. Однако история величественного Исаакиевского собора началась еще в 1710 году, когда Петр I издал указ о начале строительства деревянной церкви в честь Исаакия Далматского на берегу Невы (примерно там, где сегодня расположен «Медный всадник»).

В этой деревянной церкви в 1712 году состоялось венчание Петра I с Екатериной Алексеевной, будущей императрицей Екатериной I. Скорее всего, эта церковь сгорела, потому что уже в 1717 году началось строительство второго Исаакиевского собора. В 1723 году Петр I подписал указ, в котором обязывал моряков Балтийского флота принимать присягу только в этом соборе. Третий собор во имя Исаакия Далматского был заложен в 1768 году по проекту А. Ринальди, а завершил строительство архитектор В. Бренна в 1802 году. С тех пор Исаакиевский собор становится главным храмом Санкт-Петербурга.

Третий Исаакиевский собор простоял не долго. Уже через 7 лет в нем начала рушиться штукатурка. Здание было настолько обветшалым, что не поддавалось ремонту, и его закрыли. В 1809 году был объявлен конкурс на лучший проект нового собора. Александр I из всех предложенных выбрал проект собора в классическом стиле, созданный молодым архитектором О. Монферраном. Архитектор представил на конкурс двадцать четыре работы, среди которых были собор в романском, византийском, готическом и даже китайском стилях.

Строительство храма началось в 1818 году, но вскоре выяснилось, что в расчетах О. Монферрана есть существенные ошибки, и строительство пришлось приостановить. Исаакиевский собор строился около 40 лет. На торжественном открытии и освящении в 30 мая 1858 года Исаакиевский собор был провозглашен кафедральным собором России. В течение многих лет здесь проходили все главнейшие церковные службы, празднества, здесь крестили членов царской семьи.

Исаакиевский собор является четвертым по величине собором в Европе. Его высота составляет 101,5 метр, длина – 111 метров, ширина – более 97 метров. Огромный золоченый купол диметром более 21 метра величественно возвышается над всеми зданиями в центральной части Санкт-Петербурга. На золочение купола ушло примерно 100 кг золота. Для строительства и отделки храма были использованы 43 породы минералов. Стены собора снаружи облицованы финляндским мрамором, внутри – плитками русского, итальянского и французского мрамора, колонны иконостаса – малахитом и ляпис-лазурью.

Художественное оформление собора ничуть не уступает его величественной архитектуре. В нем представлено около 100 произведений живописи работы К. П. Брюллова, Ф. А. Бруни, П. Шимшина, Т. А. Маркова, В. П. Васина и других художников. В Исаакиевском соборе находится около 300 статуй, скульптурных групп и барельефов, выполненных И. Витали, Ф. Ж. Лемере, П. К. Клодтом, А. В. Логановским и другими мастерами. Особого внимания заслуживают мозаичные картины общей площадью 600 м², выложенные из кусочков смальты 28 тысяч оттенков, и витраж площадью 28,5 м², изображающий Иисуса Христа.

В отделке собора О. Монферран щедро использовал позолоту и драгоценные камни. Позолотой были покрыты бронзовые с рельефным орнаментом базы и капители колонн, различные украшения в виде медальонов, кессонов, гирлянд, скульптуры. С потолка свисали ажурные золоченые люстры. Пышная позолота прекрасно сочеталась с разными оттенками мрамора, живописью, скульптурами. В целом внутреннее убранство Исаакиевского собора производило впечатление торжественности, декоративной насыщенности и богатства.

Среди драгоценных святынь Исаакиевского собора можно назвать:

• крест с Животворящим Древом Господним;

• мощи святого Андрея Первозванного, подаренные Святейшему Синоду в 1833 году Иерусалимским патриархом;

• Нерукотворный образ Спасителя, принадлежавший Петру Великому (отдан в дар собору Александром II);

• Тихвинскую икону Богоматери;

• Корсунскую икону Божьей Матери;

• четыре знамени государственного ополчения Санкт-Петербургской губернии 1855-1856 годов и знамя ополчения 1812 года.

Через несколько лет после революции 1917 года Исаакиевский собор был закрыт. С 1931 года в его стенах размещался антирелигиозный музей, с 1937 – историко-художественный. Здание Исаакиевского собора было признано величайшим памятником архитектуры. В годы Великой Отечественной войны собор чудесным образом не пострадал, в него не попало ни одной бомбы, только осколки снарядов незначительно повредили колонны. В 1988 году в Исаакиевском соборе, впервые после долгого перерыва была проведена служба. С 1990 года в соборе регулярно проводятся богослужения по большим церковным праздникам.

Сегодня Исаакиевский собор является государственным музеем-памятником, одним из самых посещаемых музеев Санкт-Петербурга. В нем находится экспозиция, рассказывающая об истории постройки этого собора, по возможности, восстановлено его внутренне убранство. Отдельной экскурсией является посещение колоннады, с которой в ясный день открывается великолепная панорама города.

 



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100