Кирилло-Белозерский монастырь (Вологодская область)
Кирилло-Белозерский монастырь
Кирилло-Белозерский монастырь находится в городе Кириллове Вологодской области и относится к Вологодской и Великоустюжской епархии. Монастырь был основан в 1397 г. преподобным Кириллом, который в то время был архимандритом Московского Симонова монастыря. В возрасте 60-ти лет преподобный Кирилл ушел на север и основал новую обитель в Белозерском крае.
В середине 15 в. Кирилло-Белозерский монастырь был одним из крупнейших русских монастырей. Московские князья поддерживали его, внося щедрые земельные и денежные пожертвования и предоставляя различные льготы. В 1497 г. был построен собор Успения Пресвятой Богородицы. К концу 16 в. практически все постройки монастыря, бывшие до этого деревянными, были перестроены в камне.
В 1519 г. была построена церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, в 1531-1534 гг. – церкви Иоанна Предтечи и Гавриила Архангела, в 1554 г. – церковь Владимира Равноапостольного, в 1572 г. – церковь Иоанна Лествичника. Примерно 1560-1594 гг. была возведена церковь Сергия Радонежского, в 1595 г. – церковь Спаса Преображения. В последующие века были построены еще несколько церквей: церковь Епифания (1645), церковь Евфимия (1653), церковь Кирилла Белозерского (1780).
Кирилло-Белозерский монастырь владел крупными земельными и сельскохозяйственными угодьями, был центром развития культуры и ремесел. Монахи занимались резьбой по дереву, делали посуду, здесь работала книгописная мастерская. В разные годы в монастыре пребывали в ссылке боярин В. Косой-Патрикеев, Сильвестр, боярин И. В. Шереметев, князь И. П. Шуйский, патриарх Никон.
К концу 18 в. Кирилло-Белозерский монастырь потерял былое величие. После революции 1917 г. монастырь был закрыт, в 1924 г. на его территории разместился Кирилловский краеведческий музей. В 1957 г. началась реставрация монастырских зданий. Только в конце 1990-х гг. некоторые постройки были переданы Русской православной церкви и началось возрождение обители.