Русская православная церковь

Рождественно-Богородицкий монастырь (Задонск)

Рождественно-Богородицкий монастырь

Главная святыня Задонска - Рождественно-Богородицкий Задонский монастырь был основан монахами Кириллом и Герасимом примерно в 1610 году. Все постройки первоначально были деревянными. Они полностью сгорели во время пожара в 1692 году. Чудом уцелела только икона Владимирской Божией Матери, привезенная еще основателями монастыря. В 1736-1741 годах в честь этой иконы был возведен первый каменный храм.

История монастыря

Высшего расцвета Рождественно-Богородицкий монастырь достиг во время пребывания здесь бывшего епископа Воронежского святителя Тихона, знаменитого своими добрыми делами и творимыми чудесами исцеления. После его смерти в 1783 году в Задонск потянулись вереницы паломников и богомольцев, желающих припасть к мощам святителя Тихона. Он был причислен к лику святых в 1861 году. 

В 1846 году в монастыре разобрали старый Владимирский храм, чтобы на его месте построить новый. Когда из-под алтаря извлекли тело святителя Тихона, оно оказалось нетленным. Об этом чуде сразу же доложили в Священный Синод, и в 1861 году бывший митрополит Воронежский был причислен к лику святых. В день торжественного открытия мощей Святого Тихона в Задонске собралось около 300 тысяч паломников. С этого времени Рождественно-Богородицкий монастырь стал одной из главных святынь в России.

Благодаря щедрым пожертвованиям тысяч паломников монастырь к концу 19 века представлял собой целый комплекс, в который входили шесть храмов, колокольня, гостиница для богомольцев, больница, аптека, два кирпичных и свечной заводы, церковноприходская школа. После революции 1917 года монастырь был сразу же закрыт, все ценности были изъяты, в хозяйственных и жилых постройках монастыря разместились городские службы Задонска, в храмах – склады.

Владимирский собор

В основе Владимирского собора лежит характерный для православных храмов четверик. Он покрыт четырехскатной крышей. В центре расположено четырехугольное основание, а на нем – массивный барабан с крупным граненым куполом, покрытом белым железом. По углам четверика расположены еще четыре главки меньшего размера на граненых барабанах. Фасады здания оштукатурены и покрашены в голубой цвет, на фоне которого белые декоративные элементы выглядят особенно эффектно.

С востока к зданию примыкает высокая полукруглая аспида, покрытая полукуполом, с западной стороны – придел. Северный, южный и западный фасады собора украшены сдвоенными колоннами ионического ордера, на которые опираются крупные кокошники. По горизонтали собор разделен на три яруса. Нижний ярус просто оштукатурен и окрашен в серый цвет. Во втором ярусе находятся небольшие прямоугольные окна, в третьем – высокие арочные окна по сторонам здания одиночные, а в центральной части сдвоенные. Барабаны украшены белыми полуколоннами, на которые опираются кокошники. В промежутках между колоннами симметрично расположены окна.

В огромном трехэтажном Владимирском соборе установлено восемь престолов. Престол во имя Владимирской Богоматери находится на втором этаже, с одной стороны от него расположен престол в честь Покрова Божией Матери, с другой – в честь Алексия и Симеона Столпника. На третьем этаже находится престол во имя мученицы царицы Александры, на первом – во имя пресвятой Троицы, праведной Анны, великомученицы Екатерины.

Стены собора покрыты росписями на библейские сюжеты. Во Владимирском соборе находится десять икон, которые считаются замечательными произведениями иконописи. Это чудотворная икона Владимирской Божией Матери в серебряной ризе, украшенная жемчугом и драгоценными камнями, икона святого благоверного князя Александра Невского, Спасителя с державой и скипетром, иконы Спасителя и Богоматери в алтаре святой мученицы царицы Александры и другие.

В соборе были устроены отдельные помещения для ризницы и библиотеки, в нижнем этаже размещались отделения для усыпальниц. В них покоятся архимандриты Иларий и Серафим, Е. И. Когушева и Ф. Л. Богушевский.

Церковь Рождества Богородицы

Рождественно-Богородицкая зимняя церковь в монастыре была построена в 1834 году, но уже к 60-м годам 19 века она так обветшала, что ее решили разобрать и возвести на этом месте новый храм. Новая зимняя церковь была построена в 1862 году. Внешне она составляла прекрасный ансамбль с собором во имя Владимирской иконы Божией Матери. Стены были покрашены в голубой цвет, северный, южный и западный фасады украшены фронтонами. Церковь была увенчана пятью главами, покрытыми белой жестью.

Одной из особенностей этой церкви являются росписи на западных дверях. Здесь изображены святители Митрофан и Тихон, как будто благословляющие всех входящих и выходящих из церкви. В церкви рождества Богородицы три престола. В центре – престол во имя Рождества Пресвятой Богородицы и Тихвинской ее иконы, справа – во имя Святителей Антония и Феодосия Печерских, слева – во имя Святителей Митрофана Воронежского и Тихона Задонского. В церкви находится две замечательные иконы: Спасителя с Божией Матерью и Иоанном Предтечею и Святителя Николая Мирликийского.

В 1990 году началось возрождение Рождественно-Богородицкого монастыря. Постепенно были отреставрированы соборный храм Владимирской иконы Божией Матери, колокольня, храм у святого источника. До революции таких источников было двадцать, в настоящее же время из них восстановлены только два. Монастырь снова становится одной из главных святынь России, местом паломничества тысяч верующих со всех концов России.

 



Поиск

Искомое.ru

СЕДМИЦА - Православные новости за неделю Rambler's Top100