Спасо-Преображенский собор расположен на Красной площади в самом центре Переславля-Залесского. Он был основан одновременно с древним городом в 1152 году. Спасо-Преображенский собор - один из древнейших каменных храмов Руси, сохранившихся до наших дней. Заложен он был ещё Юрием Долгоруким, но, по мнению специалистов, достроен был лишь при Андрее Боголюбском.
В 1310 году в Спасо-Прображенском храме проходил собор святителей Русской церкви. В 1354 году там принял сан священника Сергий Радонежский. Во время монголо-татарского ига собор несколько раз разорялся захватчиками, но каждый раз возрождался и продолжал своё существование.
Спасо-Преображенский храм выполнял сразу две функции: княжеской церкви и гарнизона крепости. Поэтому он, как и подобает крепости, было довольно скромно декорирован. Это небольшой одноглавый четырёхстолпный храм. Глава его, как и у всех древних храмов, имела шлемовидную форму, но в последствии была заменена луковичной. Стены собора выложены из известнякового белого камня. Высота древнего Спасо-Преображенского храма – 34 метра, а ширина стен – 1,3 метра.
Фасады Спасо-Преображенского храма разделены на части ступенчатыми лопатками, а, пожалуй, единственным украшением собора являются пояса орнамента, которые расположены в верхней части барабана и аспид. Когда-то к собору примыкала башня и по лестнице, расположенной внутри неё можно было попасть на хоры. Несмотря на свои относительно небольшие размеры, внутри Спасо-Преображенский собор выглядит довольно высоким. Изначально его стены были лишены росписи. Она появилась позднее, но затем вновь была счищена, чтобы придать храму первоначальный облик. Достаточно узкие окна храма-крепости расширяются внутри.
В Спасо-Преображенском соборе было достаточно много разнообразной ценной церковной утвари. Там находились произведения ювелирного и ткацкого искусства, старинные книги и иконы. За многие века своего существования храм пережил многое, и значительная часть этих вещей была утеряна или уничтожена. Лишь немногое сохранилось до наших времён. Так, например, серебряный потир, который, возможно, был передан в дар церкви Юрием Долгоруким ещё в XII веке, сохранился в Оружейной палате московского Кремля.
Реликвии Спасо-Преображенского собора нашли себе место и в других музеях. Икона XV века «Преображение», написанная, вероятно, знаменитым византийским иконописцем Феофаном Греком, находится в Третьяковской галерее. Из фресок, которыми был расписан собор, большая часть была утеряна при реставрации, проводившейся в конце позапрошлого века. Единственный сохранившийся фрагмент древней росписи сейчас находится в московском Историческом музее.
Специалисты полагают, что во времена основания Переяславля рядом с собором располагалась резиденция князя. Деревянный дворец соединялся галереей с хорами храма. Именно здесь рождались многие переяславские князья. На стене собора даже висит мемориальная доска, надпись на которой гласит: «Здесь, возле собора в княжеских теремах, 30 мая 1220 года родился великий русский полководец князь Александр Ярославич Невский».
Спасо-Преображенский храм был не только местом крещения князей, но и их последним пристанищем. Здесь похоронены последние князья древнего города Переяславля Дмитрий Александрович и Иван Дмитриевич. Эти захоронения удивительным образом сохранились до наших дней.
В XIX веке собор капитально отремонтировали. Обветшавший иконостас заменили алтарной преградой, а также поставили винтовую лестницу, которая ведёт на хоры. Стены храма покрыли новой росписью. В прошлом веке Спасо-Преображенский храм долгое время находился в запустении. Из-за протекавшей крыши прогнил пол, и начали разрушаться стены. Наиболее ценные сохранившиеся предметы интерьера собора были вывезены в различные музеи. Лишь во второй половине прошлого века древний храм отреставрировали: укрепили стены и счистили росписи XIX века.
Очередной этап реставрации начался уже начале нынешнего века. В Спасо-Преображенском соборе даже возобновились службы, которые, правда, из-за ремонтных работ велись достаточно редко. При реставрации была заменена кровля, позолочен крест и выкрашена глава собора. Проводится также укрепление фундамента древнего храма.
Среди достопримечательностей древнего Спасо-Преображенского храма гробницы сына Александра Невского Дмитрия и его потомка Ивана. По легенде, под храмом есть множество подземных ходов, которые были построены на случай осады. Правда, найти их так никому пока и не удалось. Сейчас в храме изредка проводятся церковные службы, но в основном он является древним памятником архитектуры и музеем старины. Экспозиция храма-музея повествует не только о его истории, но и об истории Переславля. Неподалёку от собора расположен памятник его основателю Юрию Долгорукому. Вокруг собора неплохо сохранились валы древней крепости.