Спасо-Яковлевский монастырь расположен на западной окраине древнего города Ростова Великого. Он возник ещё в XIV веке, но ни одна из тогдашних деревянных построек до наших дней не сохранилась. Долгое время монастырь был западной крепостью, первой принимавшей на себя удар наступающего с этой стороны врага.
По преданию, монастырь был основан ростовским епископом Иаковом. Согласно легенде, его изгнали из Ростова Великого за отмену княжеского указа. Иаков дошёл до расположенного близ города озера Неро, бросил на воду свою мантию и, встав на неё, поплыл по поверхности. Увидевшие такое чудо князь и горожане просили Иакова вернуться в город и забыть обиды. Епископ простил князя, но в город всё же не вернулся, а на берегу озера основал Спасо-Яковлеский монастырь.
Первое каменное сооружение было возведено здесь только в начале XVIII века. К единственному существовавшему в то время на территории монастыря Троицкому храму был пристроен предел, освещённый в честь Зачатия святой Анны. В 1754 году и вся церковь была переименована в Зачатьевскую. Храм был четырёхстолпным, пятиглавым и имел три аспиды. Подклета в церкви не было, стены её украшали фрески.
Расцвет Спасо-Яковлевского монастыря связывают с митрополитом Димитрием Ростовским (1652-1709). Димитрий Ростовский прослыл образованным человеком. Он организовал в Ростове Великом училище, а также сам занимался просвещением и литературой. За свою недолгую жизнь он успел написать 4 тома Жития, а также множество стихотворных кантат. Митрополит был похоронен в монастыре, а позднее был причислен к лику святых. В 1752 году при реставрации храма были обретены мощи святого Димитрия Ростовского. По этому случаю Темерницкая крепость на юге России была переименована в Ростовскую, а в конце XVIII века там был образован город Ростов-на-Дону, который вскоре перерос своего старшего собрата.
Мощи святого Димитрия были положены в серебряную раку, пожалованную самой императрицей Елизаветой Петровной. По преданию, императрица, лично присутствовавшая при переложении мощей, вместе со свитой пешком пришла в Ростов, чтобы участвовать в церемонии переложения мощей.
В 20-х годах XVIII столетия рядом с Зачатьевским храмом был построен Яковлевский. За годы своего существования он неоднократно подвергался масштабным реконструкциям, последняя из которых была в 1836 году. В таком виде он сохранился и до наших дней. Рядом с ним располагался ещё один храм – Димитриевский, который иногда называли Шереметевским (в честь графа Н.П. Шереметева пожертвовавшего деньги на его строительство). Он был построен в стиле русского классицизма.
В конце XVIII века обветшавшие деревянные стены монастыря были замены более долговечными каменными. В это же время по углам и над главными воротами появились красивые башни. Над восточными воротами возвели трёхъярусную колокольню. Также внутри монастырского двора были построены братский и настоятельский корпуса.
В 1928 году Спасо-Яковлевская обитель, как и многие подобные учреждения по всему Союзу, была закрыта. За десятилетия, во время которых монастырь был закрыт, здесь размещались различные организации. Некоторое время территорию монастыря занимали торговые и военные склады, детский сад, посудный цех и даже производство валенок. За это время многие памятники архитектуры изрядно обветшали, а некоторые и вовсе навсегда были утеряны.
В 1991 году монастырь был вновь возвращён Русской православной церкви и стал понемногу возрождаться. Главной святыней монастыря по-прежнему являются мощи святого Димитрия Ростовского (возвращены в монастырь сразу после его возрождения), его икона и икона Ватопедской Божией Матери.
В обители на данный момент менее двух десятков монахов из разных регионов России и даже из ближнего зарубежья (Украина, Белоруссия). Насельники обители самостоятельно восстанавливают древние сооружения и ведут хозяйство. У монастыря даже есть своя сельскохозяйственная техника, несколько коров и пекарня.
В восстановлении монастыря братии помогают также многочисленные паломники. Они, в отличие от монахов, могут покинуть монастырь в любое время, а постоянным его жителям это разрешается лишь по уважительной причине наставником. Поддержку оказывают также военнослужащие расположенных неподалёку воинских частей и наёмные рабочие. Уже покрашены кровли многих храмов, восстанавливаются монастырские стены и другие необходимые постройки на территории обители. Посильную материальную помощь монастырю оказывают всё те же прихожане и паломники, а также администрация округа.
Поблизости от Спасо-Яковлевского монастыря располагается пятиглавый храм Спаса на песках. Это всё что осталось от существовавшего здесь в XVIII веке Спасо-Песоцкого монастыря. Обитель просуществовала очень недолго, а храмы её были переданы ближайшей Яковлевской. О храмах чужого монастыря заботились недостаточно хорошо, что и не позволило им сохраниться до наших дней. Возможно, после восстановления собственной обители у братии найдётся время и силы и для восстановления этого памятника истории.