Архимандрит – это титул настоятеля монастыря (или нескольких монастырей), введенный в русской Православной Церкви во второй половине двенадцатого века. Архимандритом так же называют ректоров духовных академий, семинарий и училищ, а так же духовных лиц, возглавляющий православные миссии.
Слово «архимандрит» происходит от греческих слов «άρχή» и «μάνδρα», что означает «загороди», «хлев для скота», «овчарня» (по отношению к монашескому обществу, как к стаду Христову, овцам Христовым, по преимуществу). Наименование архимандрит прилагалось в греческой церкви к начальникам монастырей с 5 века нашей эры. Первоначально так назывались избранные епископом для надзора над монастырями его епархии чиновники из игуменов. Когда надзор над монастырями перешел от архимандритов к другим епископским чиновникам, именно к великим сакеллариям, наименование архимандрит в качестве почетного титула было придаваемо игуменам важнейших монастырей в епархии.
С таким значением наименование архимандрит из Греции перешло и в Россию. В русской церкви это наименование первоначально присваивалось только одному игумену в епархии и уже с течением времени стало достоянием нескольких священнослужителей. В первый раз это наименование встречается в России в 1174 году в приложении к игумену Киево-Печерского монастыря, именно к Поликарпу, и притом в соединении с общим названием — игумен: "печерский игумен архимандрит". Потом упоминается архимандрит в Новгороде, в Юрьевском монастыре в 1226 году, во Владимире — в Рождественском монастыре — в 1230 году.