Расстрижение
Расстрижение - способ "снятия" или "лишения" духовного сана, иначе — "извержения из духовного сана", властью церковной лиц этого сана, виновных в преступлениях.
Для расстрижения нет особого церковного чинопоследования: способ его указывается каждый раз в особом указе высшего духовного начальства (Священного Синода). Сущность его состоит в том, что по прочтении виновному указа о присуждении его к лишению духовного сана с него снимают усвоенные этому сану одежды — рясу, подрясник, камилавку, клобук и так далее, остригают у него волосы на голове и бороду, облачают в простое мирское платье и отбирают "ставленную" грамоту.
Этот акт "очистительной дисциплины" церкви применяется как по отношению к лицам, которые самой духовной властью исключаются из духовного сана за пороки и проступки, так и по отношению к лицам духовного звания, приговором светского суда признанным виновными в уголовном преступлении. Священнослужители, подвергнутые лишению сана через расстрижение (называющиеся "расстригами"), теряют права состояния. В 17 – 19 веках лица, лишенные через расстрижение духовного сана не могли вступать в какую-либо службу, государственную или общественную, не могли участвовать в избирательных съездах и в земских собраниях: бывший священник — в продолжение 20 лет, бывший диакон — 12 лет. В течение семи лет тот и другой не имели права въезда в столицы. По истечении указанного числа лет они могли вступать вновь на государственную службу, но не в тех епархиях, где они служили в духовном звании. В военную службу они могли поступать только солдатами.
Тягостные последствия имеет и расстрижение, или снятие с себя сана, добровольное, встречающееся в церкви с 5 века. В России митрополит Киприан (1396) изрекает проклятие на свергающих с себя добровольно священный сан. Указом 1665 года расстригам запрещалось "быть у приказных дел". По указу императора Петра Великого расстригам дозволено занимать учительские должности в архиерейских школах и "быть у дел в духовных управлениях". С 30-х годов двадцатого столетия желающий снять с себя священный сан в течение трех месяцев увещевается епархиальным начальством отказаться от этого намерения. В случае неуспеха этой меры с него слагается сан обычным порядком (через расстрижение), и он возвращается в то состояние, в каком находился до принятия священного сана. Светские чины, если он имел их до вступления в священный сан, ему не возвращаются, в формулярном списке прежняя его служба в светских чинах не обозначается. Священникам ранее десяти лет по сложении с себя сана, а диаконам — шести лет, не дозволяется вступление в какую-либо государственную службу.
|