Алексеевский Акатов монастырь на данный момент единственный в Воронеже действующий монастырь. Основанный спустя несколько лет после основания Воронежа он до сих пор хранит в своих стенах историю города, легенды и были, связанные с его обитателями.
Алексеевский Акатов монастырь был основан в 1620 году (по другим данным в 1619 году). Место под будущую обитель выбрали в двух километрах от военной крепости, на высоком берегу реки Воронеж. Монастырь заложен на поляне среди вековых деревьев. В народе это место носило название «Акатова поляна» от «покатая поляна». Таким образом, монастырь стал Акатовым.
Обитель была построена в честь святого Алексия чудотворца. Отец Алексий был патриархом русской Православной Церкви с 1354 года и еще при жизни прославился как чудотворец. В первой половине пятнадцатого века церковь обрела нетленные мощи Алексея и канонизировала его. 12 февраля в церкви считается днем памяти Алексея чудотворца. Существует предание, согласно которому после разгрома литовско-черкасских войск, который приходится как раз на 12 февраля, россияне дали обет, в каждом городе строить храм в честь Алексия и основывать монастыри. Если верить этой легенде, то Акатов монастырь был освящен в память о святом Алексии.
Первыми обитателями Алексеевского Акатова монастыря стали игумен Кирилл (который основал обитель), иеромонах Иосиф и пять старцев. Изначально на территории монастыря были построены деревянная церковь в честь святого патриарха Алексия и деревянный же келейный корпус. Не смотря на малочисленность братии, монастырь имел весьма внушительные владения. Во владении Акатовской обители были и поля и луга, озера (где монахи ловили рыбу), крепостные крестьяне. К середине семнадцатого века Алексеевский монастырь был самым богатым в Воронеже. Вокруг обители образовалась небольшая слобода в несколько дворов. В 1700 году, по указу Петра Великого произошло соединение Успенского и Алексеевского монастыря, таким образом владения Успенской обители перешли к Алексеевской. Тем не менее, в монастыре никогда не было большого количества обитателей.
В 1674 году в монастыре появилась первая каменная церковь во имя святого Алексия. В 1755 году храм пришлось перестраивать из-за ветхости. В этом же году был построен второй этаж. Таким образом, в храме разместились сразу две церкви. На первом этаже была Алексеевская, а на втором – церковь Владимирской иконы Пресвятой Богородицы. икона была привезена в монастырь из Воскресенского Новоиерусалимского монастыря и стала местной святыней.
В самом начале восемнадцатого века императрица Екатерина Вторая выпустила указ, согласно которому должно сократиться количество монастырей в России, а их имущество переходила в государственную казну. Алексеевский монастырь избежал такой участи, он попал в число тех обителей, которые были поставлены на полное государственное обеспечение. Ежегодно монастырь получал определенную сумму серебром, кроме того, за ним оставили часть земель и озеро.
С приходом к власти большевиков, начался тяжелый период в жизни монастыря. В тридцатых годах двадцатого века Алексеевский монастырь был закрыт, а братия выселена. Имущество обители было изъято, все, что осталось в храме, кельях и подсобных помещениях было разграблено воронежцами. Вандалы даже разорили монастырское кладбище, не говоря уже о самом храме. Со стен были сбиты фрески, сняты кресты с куполов, храм разбирался на кирпичи. В период Великой Отечественной войны строения на территории монастыря значительно пострадали от бомбежек.
В 1989 году Алексеевский Акатов монастырь был передан воронежской епархии. Ровно через год начались работы по восстановлению храма. В это же время патриарх московский и всея Руси Алексий Второй дал свое согласие на открытие женского монастыря в Алексеевской обители.
В 1991 году был полностью восстановлен двухэтажный храм. Зимой того же года был отреставрирован келейный корпус, где разместились монахини. Рядом с главным храмом возвели часовню для освящения воды. Монастырь получил разрешение на перенос останков всех архиереев, служивших в обители. Теперь, недалеко от храма находятся могилы священнослужителей.
До наших дней дошла уникальная Окатовская колокольня. В ее основе находится четверик, средняя часть представлена восьмигранником, а верхняя часть выложена в виде кирпичной пирамиды с маленьким куполом. На уровне площадки звона стены украшены сквозными арками. В верхней части, под каменной главой проходит карниз, а выше него, на пирамидальном шатре, четыре слуха (сквозные отверстия для лучшей слышимости колокольного звона). Архитектурная композиция колокольни относится к древнерусскому стилю, а уникальность ее состоит в том, что это единственная сохранившаяся колокольня, построенная по подобию древних деревянных колоколен.
Главной достопримечательностью и доминантой монастыря является двухэтажный храм, расположенный в самом центре территории. Храм венчает всего один маленький позолоченный купол с крестом. Внутри храм весьма необычен, неф имеет форму правильного круга. Посредством каменного коридора храм соединяется с покоями настоятеля. В северной части монастыря во второй половине девятнадцатого века была построена четырехъярусная надвратная колокольня. На первом ярусе располагалась домашняя церковь настоятеля, на втором этаже собирался народ для чтений и слушания проповедей, на третьем ярусе располагались десять колоколов.