Углич издавна славился своими монастырями и церквями. В 17 веке в Угличе насчитывалось девять монастырских комплексов и около 150 приходских церквей. Но далеко не все из них дошли до наших дней. Многие деревянные постройки со временем разрушились и не были восстановлены, каменные же храмы закрывались, в основном, в 20-30-х годах 20 века. Сегодня о былом великолепии напоминают лишь храмы Кремля, Алексеевский, Воскресенский и Богоявленский монастыри и некоторые церкви.
Алексеевский монастырь является одним из самых древних в Угличе. Он был построен в 1371 году на возвышенности, которая тогда называлась Огневой горой. Основателем монастыря считается митрополит Алексий, крупный церковный и политический деятель времен Дмитрия Донского. Именем митрополита Алексия монастырь был назван в 1439 году, когда сюда перенесли его мощи. В 1534 году на территории монастыря было построено первое каменное здание – Алексеевская церковь. До наших дней она дошла сильно переделанной и перестроенной, так что сейчас невозможно представить себе, как она выглядела в 16 веке.
В начале 17 века Алексеевский монастырь, как и весь город, был разрушен польско-литовскими интервентами. В память о мужестве жителей Углича, защищавших подступы к городу, в 1628 году в Алексеевском монастыре была построена высокая Успенская церковь с трапезной. Ее уникальность заключается в том, что она является единственной трехшатровой каменной церковью, когда-либо построенной в Угличе. Белокаменные стены, ярусы кокошников, маленькие купола на высоких шатровых основаниях придали Успенской церкви очень нарядный вид, за что в народе ее прозвали Дивной. Одной из главных достопримечательностей Успенской церкви Алексеевского монастыря является хранящаяся здесь чудотворная икона Божией Матери «Вратарница» («Свеща неугасимая Огня Невещественного»).
Церковная трапезная, хотя и выглядела довольно просто, предназначалась для торжественных обедов. В целом, Успенскую церковь можно назвать удивительным и красивым храмом-памятником, подобным собору Василия Блаженного в Москве.
В 1681 году рядом с Успенской церковью была построена церковь Иоанна Предтечи. Она была первым в городе храмом бесстолпной конструкции. В плане церковь представляет собой невысокий массивный четверик, увенчанный пятью луковичными главками. В нем сохранились росписи, которые датируются 19 веком.
До 30-х годов 19 века в монастырский комплекс входили также колокольня, ограда и башни, хозяйственный корпус, но все они были разобраны и не дошли до наших дней. На территории Алексеевского монастыря когда-то располагалось кладбище. В 20-х годах 20 века отдельные корпуса и постройки монастыря подверглись реставрации, которая была прервана Великой Отечественной войной и продолжилась в 50-х годах. Но сам монастырь в этот период был закрыт, священнослужители из него выселены, а вместо них заселены миряне.
В 1996 году Алексеевский монастырь был передан церковной общине и в настоящее время восстанавливается как женская обитель. Здесь проводятся богослужения, с территории монастыря постепенно выселяются мирские жители, восстанавливаются ограда и хозяйственные постройки. В одном из корпусов планируется разместить приют для детей-сирот.